Proteína de suero en polvo vs. proteína vegetal en polvo: ¿cómo escoger?
3 de junio del 2025
Ya sea que seas vegetariano, vegano, flexitariano, o estés haciendo una dieta cetogénica siguiendo la última moda de Hollywood, o estés comiendo lo que esté frente a ti, la proteína necesita ser parte de ello.
Es un macronutriente fundamental que tu cuerpo necesita para funcionar de la mejor manera. Para muchas personas, obtener suficiente proteína en su dieta no es un desafío. La proteína se encuentra en varios tipos diferentes de alimentos como la carne, los lácteos, las nueces, las semillas, los granos y las verduras.
También está disponible en suplementos de proteína en polvo. De hecho, algunas personas prefieren la proteína en polvo. La proteína en polvo es fácil de medir y controlar, es perfecta para personas con agendas ocupadas y que no tienen tiempo para cocinar, una excelente opción para quienes quieran intercambiar proteínas grasas por fuentes más magras.
«Muchas opciones de proteínas alimentarias pueden ser altas en calorías, grasa total y grasas saturadas», dijo Marissa Arterburn, investigadora científica sénior de Amway que trabaja en productos Nutrilite™ y XS™. «Por esta razón, agregar un suplemento de proteína de alta calidad puede ser una solución útil para ingerir la cantidad adecuada de proteínas sin comprometer el control del peso ni la salud del corazón».
Las proteínas en polvo también vienen en formatos de distintos sabores y variedades para ayudar a las personas a alcanzar sus objetivos de acondicionamiento físico o nutricionales, tales como proteína orgánica, vegana o sin transgénicos.
La proteína puede ser de origen animal o vegetal. Las proteínas de origen animal –como la carne, el pescado, los huevos y los lácteos– se consideran proteínas completas, lo que significa que contienen las cantidades correctas de los nueve aminoácidos esenciales que tu cuerpo necesita para obtener fuentes alimenticias y así funcionar correctamente.
La proteína vegetal o a base de plantas, como los guisantes, el arroz integral, la soja, la quinoa, la chía, el cáñamo o el maní, tienden a tener menos aminoácidos como fuente individual. Pero los puedes compensar fácilmente consumiendo una gran variedad de ellos.
Las proteínas en polvo también son de origen animal o vegetal. Decidir cuál es la adecuada para ti depende de tus preferencias personales y de tus objetivos nutricionales y de acondicionamiento físico. Revisemos con más detalle las dos opciones principales: proteína de suero en polvo y proteína vegetal en polvo.
Los dos tipos de proteína en polvo de origen animal más populares son de suero y de caseína. Si bien ambos provienen de la leche, ofrecen distintos beneficios. Y las vacas de las que proviene la leche pueden criarse en diferentes ambientes con diferente alimentación.
La proteína de caseína tiene péptidos que pueden beneficiar a tu sistema inmunológico y digestivo, lo que ayuda a apoyar la presión arterial saludable y la pérdida de peso. También permanece en el sistema por más tiempo, por lo que puede ayudar a conservar los músculos.
La proteína de suero de leche funciona más rápido que la caseína y es preferible si estás buscando aumentar musculatura. Se debe tomar antes de los entrenamientos, mientras que la de caseína se puede consumir antes de ir a dormir para ayudar con la recuperación. Muchas personas usan una combinación de ambas.
El suero es un subproducto líquido de la elaboración del queso. Debido a que es de origen animal, la proteína de suero en polvo es una proteína completa que tiene los nueve aminoácidos esenciales. Se presenta en tres variedades principales dependiendo de cómo se procesa:
Las proteínas de suero en polvo deben indicar qué tipo de proteína de suero usan. Por ejemplo, la Proteína de suero en polvo XS alimentada con pasto está hecha 100 % de aislado de proteína de suero alimentado con pasto, y está indicado en la parte frontal del paquete.
La proteína de suero XS alimentado con pasto también usa leche procedente de vacas alimentadas con pasto, criadas humanamente y no tratadas con hormonas de crecimiento rBGH.∞ Sin OMG, sin saborizantes, colorantes ni endulzantes artificiales y no contiene rellenos, gluten ni soja.
Para quienes buscan una alternativa a los lácteos, existe la proteína vegetal en polvo. Puedes encontrar proteína vegetal en polvo a base de guisantes, arroz integral, soja, chía, cáñamo, trigo, quinoa, coco, maní y más. La proteína vegetal en polvo puede ser a base de una sola fuente vegetal o combinar varias fuentes.
Dependiendo de la proteína vegetal usada, la proteína vegetal en polvo también puede ser una excelente fuente de otros nutrientes como fibra, grasas buenas y nutrientes a base de plantas. Por ejemplo, la proteína de guisante es una buena fuente de hierro, la proteína de chía proporciona antioxidantes adicionales y el arroz integral contiene calcio y es fácil de digerir.
Las fuentes vegetales también difieren en la cantidad de aminoácidos esenciales que proporcionan. Algunas, como la proteína de guisantes o la proteína de chía, tienen los nueve aminoácidos esenciales. Otras, como la proteína de arroz integral, solo tienen uno. Por lo tanto, es importante elegir una proteína en polvo hecha de varias fuentes vegetales.
La Proteína vegetal en polvo Nutrilite™ utiliza una mezcla de soja, trigo y guisantes amarillos, que brindan cantidades equilibradas de los nueve aminoácidos esenciales, junto con 10 g de proteína vegetal en cada porción.
Con tantas opciones, es probable que te preguntes qué proteína en polvo es la mejor para ti. Todo depende de lo que es importante para ti. ¿Te estás enfocando en una dieta basada en plantas? ¿Quieres comprar productos orgánicos o alimentados con pasto? ¿Eres vegano? ¿Quieres complementar tu entrenamiento? ¿Buscas comodidad? ¿Eres alérgico a algo?
Comienza por responder preguntas como estas y tus opciones se reducirán rápidamente. Si tu necesidad de consumir proteína se debe al deseo de aumentar musculatura e impulsar tu entrenamiento, quieres buscar una proteína en polvo a base de suero.
Las proteínas de suero en polvo son una opción típica para quien busca apoyar el aumento muscular. A menudo son proteínas completas y fáciles de digerir para la mayoría de las personas. Solo tienes que leer las etiquetas cuidadosamente para encontrar las otras características que estés buscando.
La Proteína de suero en polvo XS alimentada con pasto está diseñada para ayudar a las personas a aumentar la musculatura y apoyar otros objetivos de acondicionamiento físico. Proporciona 30 g de proteína y 6.9 g de aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) para ayudar a desarrollar masa magra, cuando se combina con entrenamiento regular de peso y una alimentación saludable y equilibrada.†
Los vegetarianos, veganos o aquellos que intentan consumir una dieta mayoritariamente a base de plantas suelen inclinarse por una proteína vegetal en polvo. Las proteínas vegetales también incluyen una gran variedad de nutrientes para apoyar tu bienestar general, solo tienes que elegir sabiamente las fuentes.
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